8.6.10

AJOS QUE SE DEJAN SENTIR



Llega el tiempo de recolectar ajos, el bulbo que es santo y seña de la cocina mediterránea. Su aroma se deja sentir en los campos en estos días. Llevan sembrados desde últimos de octubre, primeros de noviembre y en estos primeros días de junio le llega la hora de su recolección.

Es un placer pasar por las zonas donde se recolecta y sentir su olor intenso, sinónimo de salud ante todo.
Además, de un condimento para la cocina, posee numerosas propiedades, Es un diurético, expectorante y estimulante. Se ha utilizado a lo largo de la historia como un antiséptico.

Hace muchos años se utilizaban los ajos como un tratamiento para la lepra. También fue un ingrediente en los remedios artesanales que se aplicaban durante la plaga en Europa. Es un remedio natural que se utiliza para el asma, la tos, dificultades respiratorias, bronquitis, tuberculosis etc. Al parecer dar constratados resultados para combatir reumas.

Recientemente se señala que el ajo ayuda a reducir los riesgos de contraer cáncer por sus contenidos antioxidantes como la allicina, la quercitina. Incrementa las defensas del organismo.

Han sido muchos los refranes que se atribuyen al ajo,  aquí os muestro algunos:

Ajo, cebolla y limón y déjate de inyección.
Ajo, sal y pimiento y lo demás es cuento.
Al que trabaja y anda desnudo, ajo y vino puro.
Comer ajo y beber vino no es desatino.
Con pan y ajo crudo, se anda seguro.
Dijo la cebolla al ajo: acompáñame siempre, majo.
El ajo de enero llena el mortero.
El ajo entero salta del mortero.
En marzo mulle tu ajo; en abril vuélvelo a mullir; y en mayo no lo toques ni con el sayo.
En tiempo nevado, un ajo vale lo que un caballo.
No hay campana sin badajo, ni sopa buena sin ajo.
Pan, vino y ajo, crudos, hacen andar al mozo agudo.
Quítale el ajo y muerto has al aldeano.
Tan sano es el trabajo como es la sopa de ajo.
Según pasan días de enero, pierde ajos el ajero.
Cada día que pasa de enero, pierde un ajo el ajero.
Tantos días pasan de enero, tantos ajos pierde el ajero.

1 comentario:

Esteban Ruiz dijo...

Buena y saludable entrada, efectivamente el ajo es ta bueno para nuestro organismo que incluso ayuda a bajar el colecteror malo, por lo que de siempre se aconsejaba el comer casi una cabeza al dia, mesclada en las diversas comidas, para prevenir los problemas cardiovasculares o de corazon.Saludos.